Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Воспоминания о летней археологической практике
 
  11 сентября 2008
Лето закончилось, а студентки истфака до сих пор находятся под впечатлением от своей первой археологической практики. Карвелис Кристина, Зубец Юля, Чех Вика, Холкина Оля, Качура Лена и Сухорукова Таня побывали на восемнадцатом краевом слёте юных археологов, приуроченном к столетию знаменитого археолога А. П.Окладникова.

Слёт проходил в Шкотовском районе (около села Новонежино), вдали от цивилизации. Дорога была долгой. Сначала ехали на электричке с пересадкой на станции Угольная. Затем шли пешком по местному аэродрому, волоча за собой чемоданы. В конце пути пришлось переправляться через ледяную горную реку.

Мы не осознавали до конца на что идём: вместо уютной комнаты – палатка, вместо электричества – фонари и свечи, вместо душа – горная река, вместо домашней еды – тушенка на завтрак, обед и ужин, вместо любимого плюшевого мишки – комары, светлячки и лягушки… Одним словом, попали городские гламурные девчонки!

По приезду нас включили в состав командирского взвода, и мы заняли позицию независимых судей на различных конкурсах и блюстителей порядка на территории лагеря. Помимо нас в командирский взвод вошли ветераны уссурийского археологического клуба «Резерв»: Игорь Могилевцев, Вова Яковенко, Коля Фарафонов. Отзывчивые и весёлые оказались ребята! И палатки помогли установить, и к новой обстановке адаптироваться.

Первые два дня мы старались держать марку: макияж, белоснежные кеды.…Но после первого похода в археологическую разведку в район станции 56-й километр, многое изменилось. Пройдя 12 км пешком при невыносимой жаре, мы полностью слились с природой. Разведка проходила в типичном для этого месте: нам предстоял подъём на плоскую вершину пятнадцатиметрового мыса. И это ещё не самое страшное, что нас ожидало.

На следующий день мы отправились на экскурсию на Смоляниновское городище (что в общей сложности составило 17 км пешком). Оно входит в пятёрку самых больших городищ в Приморском крае. В советское время на этой территории располагалась военная часть, в силу засекреченности которой никаких археологических работ не проводилось. Несмотря на обильный растительный покров, в глаза бросается чёткое разделение городища на кварталы. Но больше всего нас удивил сохранившийся практически в идеальном состоянии фрагмент каменной стены начала 13 века.

Ежедневно с 8:30 до 13:00 мы, как и все прочие участники слёта, честно работали на раскопе на Новонежинском городище, которое находилось недалеко от нашего лагеря. Есть предположения, что Новонежинское городище по ряду признаков попадает под описание города, упомянутого в китайских и корейских летописях 13 века. К сожалению, данное место не порадовало нас крупными находками (в основном преобладала бытовая утварь, железо, керамика), но, несмотря на это, работа шла с невероятным азартом.

Помимо опыта работы на раскопе, мы получили огромный опыт кулинарный, т.к. готовили еду сами. Для меня, если честно, после жарки блинов на костре уже ничего не страшно!

Несмотря на усталость, после тяжёлых походов, оставались силы и на спортивные мероприятия. Звездой местной волейбольной площадки стала Таня Сухорукова: такой эмоциональной игры ещё никто не видел! Не упал лицом в грязь командирский взвод и на конкурсе художественной самодеятельности.

Вечером, после отбоя, командирский взвод собирался у костра на вечерний чай и подведение итогов прошедшего дня. Не обходилось здесь без душевных бесед и песен под гитару.

Раз в двое суток снаряжали отряд для очень ответственной миссии: похода в магазин. Путь не лёгкий: переправа через реку, пешком по аэродрому, а потом ещё и малоприятные стычки с местной молодёжью.

Самым запоминающимся событием стало посвящение в археологи. Мы прошли все возможные испытания: пепел, грязь, воду, паутину, борьбу с духами леса, цирковые трюки, муку, сырой лук, молитвы вымышленному покровителю археологов – святому Матанге, и священное зелье, приготовленное из всего всего, что организаторы этого ужаса нашли на кухне. А вам слабо!?

В день отъезда состоялось подведение итогов слёта. Первое место в конкурсной программе занял неоднократный победитель прошлых слётов Уссурийский Клуб Юных Археологов «Резерв». Будучи в числе независимых честных судей, мы всё равно всей душой болели за эту команду.

Уезжать не хотелось. Всё было против нашего отъезда: начался ливневый дождь, машина застряла, что даже эвакуатор вызывать пришлось.

На глазах накатывались слёзы. За десять дней, прожитых вместе, мы узнали друг друга ближе и подружились так, что кажется, теперь все оставшиеся четыре курса будем не разлей вода. Более того, мы нашли и новых хороших друзей, без которых уже нельзя представить свою жизнь. А Александр Леонидович Мезенцев, руководитель клуба «Резерв» и, кстати, выпускник исторического факультета УГПИ, стал для нас за эти дни папой!

А сколько мы нового и интересного узнали! Практическая археология явно отличается от того, что в учебной литературе пишут. Практика есть практика! Богатейший материал для изучения хозяйства, культуры и общественно-политического устройства чжурчженей воочию увидели. Нам, как историкам, особенно интересно к древности прикоснуться.

По приезду в Уссурийск наше приключение, кстати, не закончилось. Мы побывали на самом большом городище Приморского края – Краснояровском, где располагалась верхняя столица государства Восточное Ся: летописный город Кайюань.

Также, по собственному желанию, вне практики, мы приняли участие в спасательных раскопках вблизи села Утёсное. В средние века на этой территории находилась деревня, которая просуществовала около 500 лет. В наши дни р. Суйфун размывает и уносит течением остатки этого древнего селища, поэтому раскопки проходили по узкой полосе вдоль берега.

Не нужны нам теперь прелести цивилизации! Лишь одной мыслью живём: СКОРЕЕ БЫ СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕТО! СКОРЕЕ БЫ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЁТ! СКОРЕЕ БЫ ОПЯТЬ БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ!

А за отличное исполнение своих обязанностей нам действительно пообещали, что на следующий слёт пригласят.

Карвелис Кристина, 722 группа,
председатель комитета по учебной работе истфака.





 


Website Security Test